2021.10.No.39

치원

여러분을 와인의 세계로 초대합니다 <와인 입문 가이드 (a.k.a. 와인특강)>

  치원하우스 정은빈 RA는 RC들이 와인에 대해 배우며 힐링하는 시간을 가질 수 있도록 ‘와인 입문 가이드(a.k.a. 와인특강)’ 프로그램을 기획, 진행했다. 세계 소믈리에 협회 디플로마 보유자로서 소믈리에이자 와인 컨설턴트로 활동 중이신 김교동 강사님을 모시고, 9월 6일과 13일 2회에 걸쳐 Zoom을 통한 실시간 온라인 강의가 진행됐다.


  1회차에는 총 110명의 RC 학생들이 참여한 가운데, ‘화이트 와인’에 대한 강의가 진행됐다. 학생들은 먼저 와인을 받는 방법, 소믈리에가 테이스팅을 요청했을 때 대응하는 방법 등 강사님께서 소믈리에로서 현장에서 체득한 필수 비즈니스 매너에 대한 설명을 들을 수 있었다. 이어 화이트 포도의 품종별 향과 고유한 맛에 대한 설명, 실제 와인 리스트를 보며 와인을 잘 고를 수 있는 유용한 팁에 대한 설명이 이어졌다. 마지막으로 RC학생들은 와인과 어울리는 음식 매칭법과 함께, 소믈리에가 현장에서 사용하는 음식 매칭 공식 5가지에 대한 비법을 전수 받았다.


  큰 호응과 함께 마무리된 1차 특강 이후 13일에는 100여 명의 학생들과 함께 ‘레드 와인’ 강의가 진행됐다. 마찬가지로 레드 포도의 품종별 향과 맛에 대해 살펴본 후, 학생들은 프랑스 와인 생산의 핵심지인 보르도 지역과 부르고뉴 지역에서 쓰이는 등급 체계에 대한 설명을 통해 와인의 가격을 추측할 수 있는 방법을 배웠다. 마지막으로는 와인 보관법에 대한 설명을 들은 후, 질의응답 시간을 통해 남은 궁금증을 해결할 수 있었다. 강의가 종료된 후, 적극적으로 참여해 준 RC학생들에게는 선물로 와인 오프너가 증정되기도 했다.

  본 프로그램은 단순한 정보 전달에 그치는 강의가 아니라, 중간중간 퀴즈나 RA의 와인 판매 상황극 등 다채로운 활동들이 함께 진행되어 참여한 RC학생들의 흥미와 몰입도가 더욱 높았다. 학생들은 평소 접한 적 없던 와인에 관한 유익한 지식들을 쉽고 재밌게 얻어갈 수 있어 만족스러웠으며,덕분에 자신의 입맛에 맞는 와인을 찾아 즐기고 싶어졌다는 평을 남겼다.

By 20 국어국문학과 김지민View 37

Only Editer